Objetivos
O Living Lab de Castelo Branco pretende implementar um sistema alimentar sustentável e saudável, acessível a todos, aproximando os consumidores dos produtores locais. O envolvimento dos cidadãos fará parte central da estratégia:
– Promoção e revitalização do Mercado Municipal, inclusivamente do espaço atualmente dedicado aos produtores locais;
– Promoção das feiras gastronómicas no espaço urbano e interurbano;
– Implementação e monitorização de Hortas Escolares em todas as escolas;
– Instalação de jardins verticais por toda a cidade, não só para aumentar os espaços verdes mas também para promover os insetos polinizadores;
– Distribuição de 1000 compostores domésticos mistos: de jardim e de apartamento (com possibilidade de recolha do composto nas Hortas Sociais da Quinta do Chinco);
– Workshops para promoção de dieta saudável e mais sustentável, com foco na Dieta Mediterrânea e na utilização de ingredientes locais e sazonais;
– Demonstrações culinárias (showcookings) realizadas por chefs da região, que deverão dar foco aos produtos regionais e sazonais;
– Promoção de atividades nas Hortas Sociais que visem a alimentação saudável e sustentável e a aprendizagem de práticas tradicionais agrícolas (exemplo: apanha da azeitona com vara);
– Distribuição de livros e folhetos (exemplo de temáticas: alimentos locais e sazonais);
– Desenvolvimento de novos produtos com ingredientes locais e/ou sazonais;
– Visitas a produtores locais (deslocações em autocarro);
– Criação de um grupo de trabalho com produtores e consumidores “Prosumer” para participarem na estratégia de melhoria do sistema alimentar local;
– Assinatura do Tratado de Milão “Milan Urban Food Policy Pact” pela Câmara Municipal de Castelo Branco.