FUSILLI: A produção global de alimentos tem um impacto significativo no clima e na capacidade de carga dos ecossistemas. O projeto internacional orienta as áreas urbanas europeias para sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis ​​e seguros e apoia as políticas urbanas que os promovem. E a cidade de Castelo Branco está inclusa neste sistema e a fazer a sua parte.

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FUSILLI: A produção global de alimentos tem um impacto significativo no clima e na capacidade de carga dos ecossistemas. O projeto internacional orienta as áreas urbanas europeias para sistemas alimentares saudáveis, sustentáveis ​​e seguros e apoia as políticas urbanas que os promovem. E a cidade de Castelo Branco está inclusa neste sistema e a fazer a sua parte.

Castelo Branco é um dos maiores municípios do país e capital de distrito, com cerca de 35.000 habitantes no seu perímetro urbano.

A cidade ganhou destaque por se ter tornado um polo administrativo e económico de inegável atratividade para a região da Beira Interior e também por possuir uma localização geográfica de proximidade com a fronteira espanhola, estando assim mais próxima da Europa.

De forma notável, Castelo Branco conseguiu contrariar a tendência de desertificação das zonas rurais do interior, conseguindo atrair população nos últimos anos. Dispondo de condições excecionais, Castelo branco é reconhecida como uma das cidades do país de média dimensão com melhor qualidade de vida, ocupando uma posição de destaque em diversos rankings. A cidade tem sido alvo de profundas intervenções de requalificação urbana e é hoje uma cidade moderna e agradável para se viver, onde o passado e o presente coabitam num raro equilíbrio entre história e modernidade.

Fazer parte de uma rede internacional de agentes de transformação do sistema alimentar é um objetivo estratégico do Município de Castelo Branco (CMCB). O sector agroalimentar é uma das mais importantes áreas de atividade económica da região, pelo que, nos últimos anos, a CMCB criou várias entidades, cada uma com um papel importante e diferente no apoio ao sector agroalimentar. Entre essas entidades temos:

  • A Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco (CATAA): a Associação CATAA compreende o Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar e o CEi – Centro de Empresas Inovadores, uma incubadora de empresas. O CATAA apoia as empresas agrícolas e alimentares no controlo da qualidade dos alimentos, na investigação e desenvolvimento, nomeadamente, na transferência de tecnologia, na otimização de processos e no desenvolvimento de novos produtos alimentares; por outro lado, a incubadora de empresas apoia os empresários através da partilha de espaços e custos, da orientação empresarial e de oportunidades de investimento.
  • A InovCluster – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro está sediada nas instalações do CATAA, em Castelo Branco, e tem como objetivo aumentar a competitividade do sector agroalimentar local e regional, na região Centro de Portugal, aumentando a sua visibilidade a nível nacional e internacional. Para tal, a InovCluster estabelece uma plataforma de concertação entre os principais atores deste sector, contando atualmente com mais de 150 membros (entre os quais Empresas, Associações, Municípios, Universidades e Institutos Politécnicos e Centros de I&D). A InovCluster presta apoio às empresas do sector agroalimentar nas diferentes áreas de Internacionalização, Inovação, Cooperação, Empreendedorismo, Financiamento e Comunicação.

Para além da criação destas infraestruturas e associações, a CMCB aposta na manutenção e valorização do Mercado Municipal, aumentando as interações produtor-consumidor. A promoção de um sector agroalimentar robusto por parte da CMCB pode ser vista noutros exemplos, como a criação das Hortas Sociais da Quinta do Chinco, onde as atividades de horticultura e floricultura são realizadas utilizando um modo de produção biológico.

A CMCB também ajudou a criar instalações para as seguintes associações de produtores:

  • Central Meleira de Castelo Branco – gerida pela MELTAGUS (Associação de Apicultores do Parque Natural do Tejo Internacional);
  • Parque de Leilões de Gado da Beira Baixa (PLGBB) – gerido pela OVIBEIRA (Associação de Produtores Agropecuários);
  • Centro de Limpeza e Transformação do Figo da Índia – gerido pela AFIBB (Associação de Figo da Índia da Beira Baixa).

Os mercados locais de produtos alimentares e a organização de festivais e eventos alimentares no sector agroalimentar são também uma prioridade para a CMCB, ajudando os produtores locais a chegar aos consumidores locais e nacionais.

Castelo branco tem uma mistura única de paisagens urbanas e rurais que favorecem um importante setor agroalimentar com múltiplos intervenientes: agricultores, indústrias de transformação de alimentos, Centros de Investigação e Inovação Agroalimentar e Escola Superior Agrária. A cidade oferece as condições adequadas para o envolvimento em políticas e práticas alimentares inovadoras e para a criação de um laboratório vivo para a transformação do sistema alimentar.